INNOVACIÓN Y EMPRENDIMIENTO: ALTERNATIVA PARA ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS Y PROFESIONALES EN TIEMPO DE PANDEMIA

  • Ricardo Melecio Arana Cadena UNIVERSIDAD TECNICA DE BABAHOYO
  • Daniel Alejandro Gómez Villalba Universidad Técnica de Babahoyo
  • Francisco Alejandro Amaiquema Márquez Universidad Técnica de Babahoyo

Resumen

En el contenido del presente artículo se demuestra que un alto porcentaje de egresados y estudiantes de varias carreras de la Facultad de Ciencias Jurídicas, Sociales y de la Educación, no realizaron actividades de innovación y emprendimiento como un factor económico alternativo para el aseguramiento de la economía del hogar, en tiempos difíciles como la pandemia que en la actualidad afecta considerablemente a la población del Ecuador y del mundo entero. Los motivos son varios y se los analizó detenidamente en cada uno de los casos, al tiempo que se recomienda y pondera esta actividad como sinergia en el campo educativo y laboral, como una fuerza impulsora que estimula la adquisición de conocimientos en otros campos lejos de la academia pero que potencian otros tipos de competencias como la innovación, el liderazgo, la confianza en sí mismo y responsabilidad.  Las diferentes perspectivas de análisis y el interés suscitado por los egresados, son particularmente relevantes en  el  período  de  la  actual crisis económica  internacional  que involucra  las estructuras productivas de muchos países industriales y otros que se encontraban en vías de expansión económica, sin embargo, la falta del empoderamiento de una cultura emprendedora, el temor por emprender, el escaso apoyo del Estado son los principales indicadores que obstaculizan el crecimiento de iniciativas emprendedoras e innovadoras. Se debe implementar medidas que permitan promover la creación de nuevas empresas. La ayuda que  el  estado  brinda en esta  área  es mínima,  debe  estimular  más el  emprendimiento, entregando créditos a los pequeños empresarios, pero a la par debe  desarrollar nuevas capacitaciones que generen cambios tecnológicos en beneficios de los nóveles emprendedores,  abarcando  en este  espacio  a  los estudiantes,  con  el  pago  de  intereses reducidos. Con estas acciones se contribuirá al desarrollo de una cultura emprendedora para fomentar habilidades, aptitudes y actitudes para combatir de forma adecuada el desempleo, el hambre y el latrocinio.
Publicado
2020-12-30
Cómo citar
Arana Cadena, R., Gómez Villalba, D., & Amaiquema Márquez, F. (2020). INNOVACIÓN Y EMPRENDIMIENTO: ALTERNATIVA PARA ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS Y PROFESIONALES EN TIEMPO DE PANDEMIA. Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 4(5), 294 - 303. Recuperado a partir de http://revista-academica.utb.edu.ec/index.php/pertacade/article/view/274