Estudio del turismo cultural y gastronómico para el desarrollo comunitario del cantón Quevedo y zona de influencia

  • Wilson Roberto Briones Caicedo Universidad Técnica de Babahoyo

Resumen

El propósito de la investigación fue estudiar la incidencia de turismo cultural y gastronómico para el desarrollo comunitario del cantón Quevedo y zona de influencia, de manera específica se buscó analizar los entornos a ser intervenidos, establecer las bases teóricas y metodológicas, ejecutar talleres de capacitaciones para registro de los inventarios y bienes culturales de las actividades de operaciones turísticas en los  sectores prioritarios, mediante un diagnóstico previo a la ejecución del proyecto de vinculación. El trabajo de campo consistió en aplicar 237 encuestas a una muestra de la población en las comunidades beneficiadas  a intervenir con proyectos de vinculación de la Universidad Técnica de Babahoyo-Extensión Quevedo,  carrera de Hotelería y Turismo, considerando que la mayor parte de los sectores a ser intervenidos, cuya actividad predominante es el turismo natural,  adolece de aplicar las debidas normas técnicas de seguridad para brindar un servicio turístico de calidad, lo que impide el desarrollo comunitario en la búsqueda del rescate de las tradiciones autóctonas de las zonas en estudio, a través de su cultura y gastronomía. En conclusión, se evidencia la necesidad de desarrollar un plan promocional turístico virtual con ayuda de blogs y redes sociales para comercializar sus productos y servicios turísticos con valores agregados representativos de asociaciones que intervienen con responsabilidad social y ambiental.
Publicado
2020-03-30
Cómo citar
Briones Caicedo, W. (2020). Estudio del turismo cultural y gastronómico para el desarrollo comunitario del cantón Quevedo y zona de influencia. Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 4(1), 61 - 77. Recuperado a partir de http://revista-academica.utb.edu.ec/index.php/pertacade/article/view/205
Sección
Investigaciones