EFECTOS DEL CONSUMO DE AVENA SOBRE A HEMOGLOBINA GLICOSILADA EN SANGRE DE PACIENTES DIABETICOS HOSPITAL IESS GUARANDA 2018-2019.

  • Maria Fernanda Nuñez Bayas Hospital del IESS de Guaranda

Resumen

La Investigación evaluó el efecto de la avena en el control Metabólico de la Hemoglobina Glicosilada en Pacientes Diabéticos. El objetivo será determinar los efectos del consumo de avena sobre la Hemoglobina Glicosilada en sangre en pacientes diabéticos. Material y Métodos: Se entrevistó a 150 pacientes Diabéticos del IESS con edades comprendidas de 40 a 70 años. Se aplica una encuesta con valores de Hemoglobina al comienzo y dentro de tres y seis meses de haber consumido avena y se incluyó el examen antropométrico (peso, talla, IMC, circunferencia cintura). Introducción la hemoglobina Glicosilada elevada es la característica principal de la Diabetes (DM2), el consumo elevado de avena en la dieta presenta el mayor efecto en la disminución de la Hemoglobina en sangre, tanto en DM 1 y 2. Los resultados en la investigación participaron 150 diabéticos existiendo mayor representación sexo femenino 105 mujeres, sexo masculino 45 hombres, de acuerdo al IMC, la mayoría de ellos presenta sobrepeso y obesidad. Gran parte de diabéticos en un 76% tienen una circunferencia cintura superior a lo recomendado (80cm mujeres y 94cm varones). En el tratamiento aplicado a los pacientes diabéticos se pudo observar disminución de la Hemoglobina en sangre. Concluimos añadiendo avena a la dieta de pacientes diabéticos existe una disminución de valores de Hemoglobina Glicosilada. Recomendamos incluir en su alimentación diaria 30gr de avena no solo favorece a la disminución de valores de Hemoglobina si no también disminuye el peso y la circunferencia abdominal lo que ayuda a prevenir enfermedades cardiacas.
Publicado
2019-12-02
Cómo citar
Nuñez Bayas, M. (2019). EFECTOS DEL CONSUMO DE AVENA SOBRE A HEMOGLOBINA GLICOSILADA EN SANGRE DE PACIENTES DIABETICOS HOSPITAL IESS GUARANDA 2018-2019. Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 3(4), 80 - 97. Recuperado a partir de http://revista-academica.utb.edu.ec/index.php/pertacade/article/view/197
Sección
Investigaciones